Фев 28

Новый указ забросит «срочников» в горячие точки

asolder

Президент РФ Владимир Путин постановил направлять служащих в армии по призыву на службу в зоны боевых действий после четырех месяцев прохождения подготовки, сократив этот термин на два месяца. Общественность восприняла указ негативно. Большинство экспертов полагает, что направлять в горячие точки следует лишь контрактников.
Инициативу сокращения Министерство обороны проявило еще в октябре 2012 года. А вот срок обучения в специальных центрах остался неизменным - те же полгода.
Резонанс вызвало еще использование неопытных бойцов во время первой чеченской войны, хотя и направляли их туда после специального обучения. Из-за этого бывший тогда президентом Борис Ельцин постановил, что в зону боевых действий бойцы могли отправляться лишь на добровольной основе. Однако с началом второй войны в Чечне этот указ заменило положение о военной службе, которое восстановило прежние принципы.
Неудовлетворительная подготовка молодых солдат беспокоит многих, в том числе и депутатов Государственной думы. Однако там предлагают свой вариант решения проблемы путем увеличения срока службы с года до полутора. Впрочем, пока это только в перспективе, соответствующего законопроекта еще не создали.
С точки зрения полковника Алексея Шабашова, это решение несправедливо по отношению к служащим по призыву. По его мнению, в горячие точки следует направлять тех солдат, которые проходят службу в армии по контракту. Отправление в зону боевых действий молодых неподготовленных парней Шабашов считает лишними потерями. Он делает акцент на том, что Министерство обороны было намерено существенно увеличить количество контрактников, эти планы строились еще в конце 2011 года. Однако с тех пор этот параметр остался приблизительно таким же.
Аркадий Бабченко, прошедший обе чеченские войны, тоже выражает свое осуждение. По его словам, такое решение является крайне нелогичным, поскольку обучить бойца и подготовить его можно даже и за четыре месяца, но суть состоит в том, чтобы запретить использование солдат срочной службы в зоне боевых действий.

Пока нет комментариев к записи “Новый указ забросит «срочников» в горячие точки”

Прокомментировать