Мар 06

Инвалиды должны доказать свою непригодность к воинской службе

Ужесточились требования к подросткам призывного возраста имеющих инвалидность. Минздрав и Министерство обороны согласно совместному приказу требуют, чтобы все категории инвалидов без исключения проходили дополнительную медицинскую экспертизу МСЭ. Теперь даже бессрочные и инвалиды детства обязаны доказывать ВКК (военно-врачебным комиссиям) свою нетрудоспособность в ходе призывной компании.

Бюро МСЭ должно выдавать заключение, подтверждающее нетрудоспособность инвалидов призывников. Ранее выданные справки, в прошлую призывную компанию, теперь не имеют силы. В прошлом инвалиду достаточно было предоставить для ВКК справку установленного образца МСЭ, розового цвета не зависимо от срока ее выдачи.

«Известиям» пояснил информированный источник Министерства обороны, что будущий весенний призыв 2013 года ВКК пересмотрят дела более чем 10 000 призывников имеющих первую группу инвалидности. Источник сообщил, что призывники часто покупают справки не имея, каких либо серьезных заболеваний. Минобороны считает, что теперь выведет на чистую воду уклоняющихся от воинской обязанности.

Незначительные поблажки предусмотрены только в самых сложных случаях. Право проходить заочно ВКК получили инвалиды детства, инвалиды бессрочники и инвалиды первой группы. Все остальные обязаны лично явиться в военкоматы на заседание комиссии.

Регламент прохождения медкомиссий призывниками зафиксирован межведомственным приказом «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан РФ к военной службе». Поскольку ВКК не имеют прав на проведение экспертизы, все инвалиды обязаны пройти освидетельствование в бюро МСЭ, где они наблюдались ранее.

Один из высокопоставленных чиновников - председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности А. Каньшин в своем интервью «Известиям» сообщил, что эти меры направлены на борьбу с коррупцией и призваны навести порядок в отношении проведения призывных компаний.

В тоже время ом заявил, что дополнительные экспертизы несомненно доставят неудобства действительно нетрудоспособным инвалидам.

Пока нет комментариев к записи “Инвалиды должны доказать свою непригодность к воинской службе”

Прокомментировать