Апр 02

Бегаешь от армии? Скоро об этом узнают все!

Даже несмотря на то, что служить солдатам один год, число уклонистов растет. Генштаб насчитал, что только в прошлом году более 200 тыс. молодых людей, скрывались от военкоматов. Осуждены были 300 человек, из них 20 получили реальные сроки. Также в Генштабе просят ужесточить ответственность для уклонистов, и обещают выложить в СМИ списки с фамилиями.

По подсчетам Генштаба в 2012 году в армию были направлены около 300 тысяч человек, однако, 235 тыс. юношей уклонились от этой обязанности. Хотя закон они не нарушали, сотрудники военкоматов просто не смогли вручить им повестки. До нового закона «о полиции» розыском «косильшиков» сотрудники занимались вместе с правоохранительными органами, но сейчас эта функция с полицейских снята.

Но есть и такие уклонисты, которые прошли медкомиссию и получили направление по прохождению службы, просто не явились в сборный пункт в день отправки. Таких в 2011 году было более 9 тыс. человек, в 2012- 8,8 тысяч.

По уголовному кодексу человеку, который уклонился от воинской службы, грозит штраф до 200 тыс. рублей или заключение под стражу сроком до 2 лет. Генштаб требует усилить ответственность законодательства в данной части.

Но пока законодатели ужесточать ничего не собираются. В Госдуму внесен законопроект, который направлен на повышение престижа срочной службы. Предложение отслужившим «срочку»  выпускникам вузов, выдавать гранты на обучение в зарубежных и российских бизнес-школах. Также документ предусматривает запрет на госслужбу уклонистов.

По словам Генштаба в самое ближайшее время военкоматы по договоренности со СМИ начнут публиковать списки фамилий уклонистов.

Один комментарий к записи “Бегаешь от армии? Скоро об этом узнают все!”

Один комментарий

  1. Я уклонист ,не желаю отдавать долг который я не брал , не желаю защищать власть ворья ,не желаю год жизни быть бесплатным ишаком за целых триста рублей в месяц ( остальные отнимает либо ротный либо кавказский абрек) и ты как шелудивый пес за миску баланды защищай ворье .Ворье хотите что б вас защищали платите зарплату контрактникам .Голодные рабы плохие защитники ю

Прокомментировать