Апр 24

Новая правда об альтернативной службе.

Для призывников расширят список работ для альтернативной службы. Пару лет назад список был из 120 пунктов, сейчас насчитывается уже 130- от дворника и грузчика, до водителя и тракториста.

Хоть выбор и большой, но ребята неохотно выбирают данный вид службы. За 2012 год заявления на прохождение альтернативной службы написали 836 человек, попало же еще меньше 587 призывников. Это не значит, что военкоматы не берут парней на альтернативную гражданскую службу (АГС) и загоняют в казармы. Большинство молодых людей, узнав, что служить, предстоит полтора года, сразу отказываются. 

Да и месторасположения службы призывникам не нравилось, чтобы проходить АГС рядом с домом, можно было просто мечтать. После того, как территориальный принцип при распределении перестал быть на первом месте, ситуация немного изменилась. Но очередей в военкоматы по-прежнему не наблюдается. Зато теперь проще выбрать место альтернативной службы утраивающей и работодателя и призывника.

 Еще больше упростил и перечень организаций АГС, утвержденный приказом №45н министра Топилина. Список организаций находящихся на территории РФ занял 46 страниц, адресов и мест службы альтернативщиков там более сотни. Например, в Москве их больше тридцати. Столько же в Краснодарском крае и в Ставрополе. Главное, что география охватила всю страну и сотрудникам военкоматов не придется ломать голову, чтобы найти организации для прохождения службы.

К сожалению уклонистов, от альтернативной службы хватает каждый год. А еще находятся парни, готовые доказывать, что по их убеждениям им не только нельзя брать в руки оружие, но и заниматься по хозяйственной части. Другие считают так «хочу, заключаю на альтернативную службу договор с работодателем». Не хочу, и так обойдется. Но есть и такие, которые считают, что право на АГС имеют только пацифисты и верующие. Говорят, что призывник должен предъявить военкомату справку о принадлежности к той или иной религиозной организации. Это не так. Гражданину нужно написать заявление на альтернативную государственную службу и автобиографию, также принести характеристику с работы или места учебы. Также ложны и другие представления о АГС, что заявления принимаются от граждан до 18 лет, также, что просьбу призывника не будут рассматривать без санкции военкома. На самом деле заявление должно быть в военкомате за шесть месяцев до призыва независимо от совершеннолетия призывника, и никаких санкций при АГС не нужно.

Пока нет комментариев к записи “Новая правда об альтернативной службе.”

Прокомментировать