Янв 26

Изменения в законодательстве.

На борьбу с уклонистами от прохождения службы включаются парламентарии, их основная часть из «Единой России». В ближайшее время Госдумой  будет рассмотрен законопроект, обязывающий лично являться в военкомат и забирать повестку. 

Идею об обязательной явке уже предлагали в 2009 году, но нововведения были отвергнуты некоторыми правозащитниками.  Данную  инновацию поддержали и до сих пор поддерживают все военные депутаты, в том числе глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Озеров В. В 2011 году был подготовлен законопроект об изменении призыва на воинскую службу, но был, отвергнут в 2012 году правительством.

В настоящий момент законопроект стали поддерживать не только сторонники армии и флота, но и депутаты от партии власти. Это объясняется недавним решением правительства изменить систему военной подготовки студентов, после окончания учебного заведения служба в армии для них станет необязательной. Поэтому за повестками уже в ближайшие годы в военкоматы пойдут в основном не студенческая молодежь.

 На днях министр обороны С. Шойгу заявил, что укомплектованность армии и флота составляет более 82%, на 2014 год планируется собрать до 95-100%. При этом доля контрактников увеличится не на много с 225 тыс. человек до 241 тысячи. Поэтому вся нагрузка на пополнение армии и флота ляжет на призывников. В связи с этим и последуют нововведения с получением повестки в военкомате лично призывником, есть вероятность, что правила уже заработают 2014 года в весеннюю кампанию.

Но мнения о принятии нового закона разделились, если партия власти и основная часть военкоматов и комиссариатов «за» принятие законопроекта, и считает это необходимым, то правозащитники и комитет солдатских матерей не видят больших плюсов в связи с возможным принятием упомянутого документа, который требует доработки.

Пока нет комментариев к записи “Изменения в законодательстве.”

Прокомментировать