Мар 17

Незаконное медицинское освидетельствование. Как его избежать?

Законно ли вызывать на медицинское освидетельствование гражданина, имеющего отсрочку от призыва?

Часто, несмотря на действующую отсрочку, призывников направляют в военкомат. Наиболее распространены случаи «рассылки» повесток по отношению к студентам. В итоге такие действия не только отражаются на успеваемости, но и нередко приводят к тому, что учащихся пытаются призвать в армию (редко, но такие случаи бывают).

 Исходя из статьи 22 части 2  Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», в армию не призываются граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва.

А также, статьи 26 части 1 указанного Федерального закона, понятие призыва в армию включает в себя:

  • явку на мед.освидетельствование и заседание призывной комиссии;
  • отправку к месту прохождения срочной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.

Так как отсрочка действует в течение всего срока, а в понятие призыва включается, в том числе прохождение медицинского освидетельствования и заседание призывной комиссии, то сам вызов по повестке в военкомат во время отсрочки в целях прохождения медицинское освидетельствования - незаконен. 

Алгоритм действий.

Для защиты собственных прав необходимо подать заявление с доказательствами незаконных действий (повестки, копия решения призывной комиссии и проч.) в районный суд либо по месту нахождения военкомата, либо по собственному месту жительства. Если не уверены в собственных силах, обращайтесь к профессионалам. Мы с радостью Вам поможем.

Пока нет комментариев к записи “Незаконное медицинское освидетельствование. Как его избежать?”

Прокомментировать