Апр 24

Новая правда об альтернативной службе.

Для призывников расширят список работ для альтернативной службы. Пару лет назад список был из 120 пунктов, сейчас насчитывается уже 130- от дворника и грузчика, до водителя и тракториста.

Хоть выбор и большой, но ребята неохотно выбирают данный вид службы. За 2012 год заявления на прохождение альтернативной службы написали 836 человек, попало же еще меньше 587 призывников. Это не значит, что военкоматы не берут парней на альтернативную гражданскую службу (АГС) и загоняют в казармы. Большинство молодых людей, узнав, что служить, предстоит полтора года, сразу отказываются. 

Да и месторасположения службы призывникам не нравилось, чтобы проходить АГС рядом с домом, можно было просто мечтать. После того, как территориальный принцип при распределении перестал быть на первом месте, ситуация немного изменилась. Но очередей в военкоматы по-прежнему не наблюдается. Зато теперь проще выбрать место альтернативной службы утраивающей и работодателя и призывника.

 Еще больше упростил и перечень организаций АГС, утвержденный приказом №45н министра Топилина. Список организаций находящихся на территории РФ занял 46 страниц, адресов и мест службы альтернативщиков там более сотни. Например, в Москве их больше тридцати. Столько же в Краснодарском крае и в Ставрополе. Главное, что география охватила всю страну и сотрудникам военкоматов не придется ломать голову, чтобы найти организации для прохождения службы.

К сожалению уклонистов, от альтернативной службы хватает каждый год. А еще находятся парни, готовые доказывать, что по их убеждениям им не только нельзя брать в руки оружие, но и заниматься по хозяйственной части. Другие считают так «хочу, заключаю на альтернативную службу договор с работодателем». Не хочу, и так обойдется. Но есть и такие, которые считают, что право на АГС имеют только пацифисты и верующие. Говорят, что призывник должен предъявить военкомату справку о принадлежности к той или иной религиозной организации. Это не так. Гражданину нужно написать заявление на альтернативную государственную службу и автобиографию, также принести характеристику с работы или места учебы. Также ложны и другие представления о АГС, что заявления принимаются от граждан до 18 лет, также, что просьбу призывника не будут рассматривать без санкции военкома. На самом деле заявление должно быть в военкомате за шесть месяцев до призыва независимо от совершеннолетия призывника, и никаких санкций при АГС не нужно.

Апр 18

Уклонистов собираются искать в соц.сетях.

Глава Санкт-Петербурга предложил в поиске уклонистов задействовать современные информационные технологии, а также выявить организации помогающие откосить от службы в  армии.

Губернатор считает, что необходимо вывешивать списки с фотографиями уклонистов в соц. сетях, чтобы страна  видела и знала своих «героев». Эта идея может быть эффективна, ведь на улице призывников не поймать. Для этого и нужно задействовать популярные социальные сети.

Помимо этого планируется зачистка соц. сетей от групп, предлагающих услуги по освобождению призывников от армии и сообщества, занимающиеся пропагандой отказа от службы в армии.

Апр 16

Да здравствует наш гуманный суд!

решетка

 

 

В Тюменской области Тобольский районный суд вынес вердикт, наказать денежным штрафом в размере 10 тысяч рублей 25-летнего Владимира Чаркова. Молодой человек на протяжении четырех лет уклонялся от армии.

С 2008 года призывник получил восемь повесток, причем большую часть он получил под личную подпись, но в военкомат так и не явился. На молодого человека было возбуждено уголовное дело по 1 части статьи 328 УК РФ.

На заседании суда Чарков признал свою вину. Наказанием данной статьи предусмотрен штраф 200 тысяч рублей либо заключение под стражу сроком до двух лет. Но т.к. уклонист безработный, то суд назначил минимальную меру наказания. Через год после уплаты штрафа, молодой человек обязан отслужить в армии.

И это далеко не единственный случай. В прошлом году в регионе было заведено 32 уголовных дела, из них 16 человек были наказаны штрафами. Один из осужденных скрывался 12 лет и был объявлен в федеральный розыск, но осознав вину, сам пришел в правоохранительные органы.    

Был случай, когда призывник сам добивался право пойти в армию через суд. В 2012 году Казанский районный суд удовлетворил иск призывника, у которого медкомиссия выявила «укорочение левой конечности». Молодой человек в течение нескольких месяцев доказывал, что годен к армии. В итоге была назначена судебно-медицинская экспертиза. Как объяснил парень, в его семье служили все мужчины, и нарушать традицию он не хочет.

Апр 16

Очередное нашествие дагестанцев в войска?

По предложению Минобороны, при военкоматах будет созданы комиссии для контролирования призывников из Дагестана. В составе комиссий будут представители власти, духовные лица, и даже возможно федеральные и местные депутаты.

Предполагается что, каждый из комиссии будет курировать по несколько призывников из Дагестана и контролировать их дальнейшее прохождение службы.

В конце прошлого года С. Шойгу пообещал увеличить объем призывников из Дагестана. В течение 2013 года в планах призвать около 4 тысяч призывников.

Согласно статистике в войсках по призыву в течение года служат 170 человек из республики, вместо трех тысяч предусмотренных планом. Об увеличении объема призывников попросили депутаты  из Госдумы, представляющие Дагестан.  До 2010 года ежегодный призыв составлял от 10-20 тыс. человек,  но потом  цифры резко сократились. По неофициальным данным это связывали с участием призывников в неуставных отношениях.

Апр 05

Уклонистам положен волчий билет?!

В Минобороны будут сделаны поправки в законодательстве, по отношению к гражданам, которые уклоняются от армии до 27 лет, молодой человек будет получать вместо «военника» справку. 

В данной справке будет сказано, что обладающий ей человек, не имея на то законных оснований, не выполнил свой долг перед Отечеством.

Также в таком документе будет обозначено, что человек состоит на воинском учете запаса в военном комиссариате, т.к. не прошел военную службу без уважительных причин.

Гражданам, имеющим такой «волчий билет», будет сложно устроиться на работу не только  в государственные учреждения, но и в коммерческие организации.

Апр 02

Бегаешь от армии? Скоро об этом узнают все!

Даже несмотря на то, что служить солдатам один год, число уклонистов растет. Генштаб насчитал, что только в прошлом году более 200 тыс. молодых людей, скрывались от военкоматов. Осуждены были 300 человек, из них 20 получили реальные сроки. Также в Генштабе просят ужесточить ответственность для уклонистов, и обещают выложить в СМИ списки с фамилиями.

По подсчетам Генштаба в 2012 году в армию были направлены около 300 тысяч человек, однако, 235 тыс. юношей уклонились от этой обязанности. Хотя закон они не нарушали, сотрудники военкоматов просто не смогли вручить им повестки. До нового закона «о полиции» розыском «косильшиков» сотрудники занимались вместе с правоохранительными органами, но сейчас эта функция с полицейских снята.

Но есть и такие уклонисты, которые прошли медкомиссию и получили направление по прохождению службы, просто не явились в сборный пункт в день отправки. Таких в 2011 году было более 9 тыс. человек, в 2012- 8,8 тысяч.

По уголовному кодексу человеку, который уклонился от воинской службы, грозит штраф до 200 тыс. рублей или заключение под стражу сроком до 2 лет. Генштаб требует усилить ответственность законодательства в данной части.

Но пока законодатели ужесточать ничего не собираются. В Госдуму внесен законопроект, который направлен на повышение престижа срочной службы. Предложение отслужившим «срочку»  выпускникам вузов, выдавать гранты на обучение в зарубежных и российских бизнес-школах. Также документ предусматривает запрет на госслужбу уклонистов.

По словам Генштаба в самое ближайшее время военкоматы по договоренности со СМИ начнут публиковать списки фамилий уклонистов.

Апр 01

Призыв начало.

Согласно указу президента РФ, с 1 апреля по 15 июля на воинскую службу будут направлены 153 тыс. 200 человек в возрасте от18 до 27 лет.

По данным Министерства обороны РФ служить отправляются 49,7 тысяч специалистов. 46,8 тыс. человек уже прошли военную подготовку в различных организациях, школах, клубах и т.д. Из всего объема призывников 18-19 % будут с высшим образованием. 307 человек будут направлены на альтернативную службу.

Пристальное внимание будет уделяться отбору призывников, на данный момент почти 30 % выбраковывают медкомиссии. В прошлом году при осеннем призыве были признаны годными 69,9% граждан без ограничений или с незначительными ограничениями.

Как и в прошлом году, родителям призывников будет предоставлена возможность сопровождать своих детей до места прохождения службы, а также присутствовать на призывных пунктах. Также в течении недели военкоматы должны уведомить родителей, где будут служить их дети.

Апр 01

Весенний призыв 2013.

В этом году количество призывников составит 153,2 тысячи человек. Как говорится в указе подписанным президентом РФ, « в 2013 году с 1апреля по 15 июля граждане от 18 до 27 лет не прибывающие в запасе, подлежат призыву на воинскую службу, в количестве 153,2 тысячи человек».Подписанный указ вступил в силу со дня его опубликования.
Согласно указу, будут уволены со службы солдаты, матросы, сержанты и старшины, которые закончили службу в армии. 
В 2012 году число призывников осенней кампании составило 140,14 тыс. человек, а в период весеннего призыва стали новобранцами 155,57 тыс. граждан РФ.