Май 27

Повысят ли налоги для уклонистов?

Государственная дума приступила к обсуждению нового законопроекта о повышении налога для тех, кто уклонился от прохождения службы в армии. Уклонисту придется оплачивать подоходный налог в размере 20% до 45 лет. Потом ставка опустится до 13%. Как пояснил автор инициативы, если человек не хочет защищать Родину автоматом, то будет защищать ее рублем.

Тем не менее, правительство страны, рассмотрев законопроект, отрицательно отзывается о данной инициативе. Как сказано в отзыве правительства не следует повышать престиж военной службы через налоги.

Нововведения затронут лишь тех, кто скрывался от военкоматов. Если призывник был зачислен в запас ВС по состоянию здоровья, т.е. получил на медкомиссии категорию «В», то к нему вопросов нет. Не будет вопросов и к прошедшим альтернативную службу, имеющим ученую степень,  а также к другим категориям граждан, имеющих право на освобождения от призыва на военную службу.

Законопроект направлен на дальнейшее рассмотрение в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Май 16

Не быть им президентом.

В Госдуму внесены законопроекты, запрещающие замещать президента, и других членов правительства, лицам не прошедшим срочную службу в армии. Эти предложения внес А. Тарнаев, представитель КПРФ.

Помимо депутатских и высших государственных должностей введены ограничения для полицейских, сотрудников ФСБ, судей, прокуроров, а также органов государственной власти и местного самоуправления.