Июл 15

Закончился весенний призыв.

По данным РИА Новости регион выполнил план по весеннему призыву на 100%. Всего в армию отправились служить 871 человек. В военкомат не явились около 300 граждан, хотя в прошлом году цифра была меньше, 271 человек.

На 11 человек будут возбуждены уголовные дела, 107 будут привлечены к административной ответственности.

Как отметил председатель военно-врачебной комиссии регионального военного комиссариата А. Бондаренко, на первом месте в регионе остаются заболевания костно-мышечной системы (30%), далее психические расстройства, и болезни сердца.

Июл 15

Повестки будут вручать с 17 лет.

Чтобы сократить число уклонистов, будет изменен порядок вручения повесток. Сейчас эта программа рассматривается в Генштабе РФ.

Изменения будут состоять в том, что гражданин будет получать повестку вместе с приписным свидетельством, когда молодой человек становится на воинский учет, т.е.  в 17 лет.

Как показывает практика, в настоящий момент существующая доставка повесток несовершенна, часто молодые люди, не имеющие законные основания для отсрочки в армии, скрываются в призывной период или просто не открывают двери курьерам.

Призывники отказываются получать повестку, как документ подтверждающий факт извещения о призыве на службу. По данным Генерального штаба от армии уклоняются около 250 тысяч человек.

Данная схема уведомления не требует изменения в законе « О воинской обязанности и военной службе». 

До этого министры не поддержали законопроект, согласно которому призывники должны были сами в течение двух недель приходить в военкомат и забирать повестки после обнародования соответствующего закона президента.