Сен 27

Осенний призыв 2013.

Президент России подписал указ о призыве на воинскую службу на осень 2013 года. В течение трех месяцев 150 тысяч граждан от 18 до 27 лет получат повестки. Служить, как и раньше будут 1 год, срок не изменился.

Будут заметные улучшения для проживания в казармах. По распоряжению министра обороны РФ С. Шойгу, их оборудуют душевыми кабинами, стиральными машинами и пылесосами. Кроме этого, для солдат делают чайные комнаты. В общем чтобы новобранцам не только хорошо служилось, но и жилось.

Также ожидается, что осенью и зимой в армию отправятся служить несколько тысяч  призывников, окончивших гражданские вузы с красными дипломами или с золотой медалью. Их количество каждый год растет, что благоприятно отражается и на боеготовности Вооруженных сил, и на атмосфере в солдатском доме. Взрослые и образованные новобранцы себя в обиду не дадут, да и солдат помладше смогут,  защитить от лишнего внимания «дедов».  Не случайно армейские прокуроры в последнее время фиксируют сокращение неуставных отношений.  Для них, по мнению Шойгу, самое место в научных ротах. Весной в армии были сформированы два подразделения. К концу года их станет четыре. Свои научные роты появятся  в Военно-морском флоте и Войсках воздушно-космической обороны.

Сен 11

Резервисты для армии.

В начале этого года был принят законопроект о создании кадрового резерва. Вступившие в него граждане будут числиться в запасе, и получать за это деньги. Каждый месяц человека будут призывать на 1-3 дня для участия в тренировках по боевой подготовке. 

Граждан подписавших контракт с воинской частью могут призвать не только в военное время, но и скажем во время учений. Также для обслуживания военной техники при переводе с летнего на зимний режим и наоборот.

 Раз в месяц резервист должен приходить в воинскую часть, к которой привязан на 8-часовое занятие, например, стрелять, водить боевую технику и т.д. И раз в год на 30-дневные военные сборы. Ему гарантируется сохранение заработной платы по месту основной работы, и  денежные выплаты в зависимости от воинского звания и должности на которую он будет назначен. Например, рядовым и сержантам обещают оклады от 2-х до 4-х тысяч рублей, офицерам от 4-х до 7 тысяч рублей. В качестве резервистов будут рассматриваться мужчины, отслужившие в армии и имеющие воинское звание.

За каждым резервистом будет закреплена своя должность, например, командир взвода, снайпер и т.д. Такое формирование пока будет экспериментальным и продлится два года.