Фев 27

За повесткой — в военкомат.

Призывники должны будут сами приходить за повестками в военкоматы. Возможно, таким будет изменение в законе «О воинской службе». Эти изменения обяжут в течение двух недель с начала призыва, явится в военкомат. Там призывнику придется подписать документ о дальнейшем прохождении службы. За уклонение от службы предусмотрено уголовное наказание сроком до двух лет. Если депутаты проголосуют за изменения, то возможно новые правила вступят в силу уже в весенний призыв этого года.

Данный законопроект подготовили еще 2 года назад, тогда он вызвал в основном негативную реакцию правозащитников и самих призывников, в итоге его не пропустили. Но и сторонников у проекта немало, они считают что, это поможет снизить коррупцию.

Скептики же считают, что если человек не хочет проходить службу, то он найдет способ как «откосить». При этом правозащитники и юристы настаивают на том, что наказание не должно применяться в отношении граждан, которые не были официально уведомлены о призыве.

По официальной статистике за 2013 год насчитывается примерно 200 тысяч уклонистов. Не смотря на модернизацию армии, молодые люди не хотят служить, это наносит значительный вред по обороноспособности и экономике страны. Так как уклонистам приходится работать полулегально, то налоги они не платят.

Также вопросы возникают и в практическом исполнении норм закона. На данный момент  у сотрудников военкоматов имеется вся информация о том, кто и  когда может быть призван в армию. Если же их отменят, то учесть всех молодых людей будет сложнее. И не понятно, будут ли считаться нарушителями граждане, которые по тем или иным причинам уехали или вынуждены долго не жить по месту прописки или регистрации.

Наблюдается нехватка кадров и в контрактной службе. Министерство обороны предоставляет призывникам выбор между годом срочной или двумя годами контрактной службы. К 2017 году Министерство обороны намеревается выполнить план по числу контрактников.

Армия нуждается в солдатах, имеющих  техническое образование. Для этого студентов в течение последних трех курсов на 3 месяца отправляют в воинские части, а оставшиеся 90 дней они будут проходить службу на военной кафедре. Если студент выбрал такую форму прохождения службы, то ему необходимо заключить контракт с Министерством обороны, в котором будут прописаны все права и обязанности на момент пребывания в воинской части. В случае же досрочного расторжения данного контракта, молодой человек после окончания учебного заведения обязан будет отправиться в армию на один год.

Фев 24

Изменение сроков призыва для студентов техникумов

В министерство обороны обратилась зампредседателя комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина с предложением призывать студентов техникумов и колледжей, достигших 20-ти лет, после выпускных экзаменов.

 Депутат просит обратить внимание, что призыв на службу идет с мая по 15 июля, и предлагает призывать после сдачи экзаменов. Замминистра обороны Панков Н. уже пообещал подумать над ее предложением.

 По мнению Школкиной, сейчас многие студенты готовы отслужить, а не бегать от армии. При этом большинство хотят окончить учебное заведение. В этом есть плюсы и для армии, ведь в армию будет призван дипломированный специалист. Часто бывает, что молодых людей призывают на срочную службу за несколько дней до сдачи экзаменов и получения диплома, при этом отсрочка от армии с окончанием обучения уже не действует.

Фев 20

Инициатива о переносе сроков призыва.

Министру обороны Сергею Шойгу на рассмотрение поступил новый проект о переносе осеннего призыва, от Комитета солдатских матерей. Данный документ составлялся на основе заключения медиков, считающих, что в условиях холода у прибывших солдат повышается риск простудных заболеваний в первые недели службы.

 В данном документе предлагается убрать или сдвинуть на раннее время осенний призыв. Именно в холодное время случаются массовые заболевания, есть и случаи с летальным исходом. Но происходит это в разных регионах страны. Значит, что есть и иные факторы, помимо холодов. Это и прививки, которые ставят солдатам по прибытии на место службы. И состояние медицины. А также, отношение к новобранцам и условия проживания в конкретной воинской части.

- Инициативу о переносе призыва мы поддерживаем, но лучше вовсе отменить призыв, чтобы в России, наконец, появилась профессиональная армия. Также хотелось бы восстановить  медицину, прежним руководством Минобороны было закрыто много военных госпиталей, многих специалистов сократили. Новобранцам по приходу в армию ставят сразу четыре прививки, чтобы избежать простудных заболеваний и пневмонию, при этом ребята плохо обследованы, не адаптированы, и неизвестно кому можно ставить, а кому нет,  - озвучила свое мнение руководитель движения солдатских матерей Кузнецова Т.

Еще Кузнецова обеспокоена тем, что, а российскую армию почти не попадают здоровые ребята. Так как молодых людей собирают в военкомат кампанией и представляют их в основном учителя физкультуры или ОБЖ, то про заболевания могут не знать, а иногда даже игнорируются.