Мар 18

Как избежать принудительного призыва в армию. Что делать, если задержали на улице?

К концу призыва граждане мужского пола от 18 до 27 становятся объектом внимания полиции. Чтобы вас не задержали, следует помнить, что полицейские рейды проводятся утром в будние дни, в основном, где многолюдно (вокзалы, автобусные остановки, для жителей Северска особую опасность представляет зона КПП). Не открывайте дверь незнакомым людям.

По действующему законодательству, у вас есть право не пускать в свою квартиру представителей правоохранительных органов (что прямо указано в ст.15 Закона «О полиции»). При попытке проникнуть в квартиру - звоните 02, либо дежурному в прокуратуре своего района и сообщайте о нападении бандитов. Запомните. Звонки фиксируются на центральном пульте «02». В районных отделах звонок может быть не зарегистрирован.

 Но к возможному задержанию надо быть готовым.

В нотариальной конторе нужно сформировать полную судебную доверенность на 3 года с правом передоверия на нескольких своих близких, либо на военного юриста. Там же оформите 3 нотариальные копии доверенности. Доверенность и копии передайте своим близким и обсудите с ними, куда они должны идти и куда звонить при получении от вас сигнала SOS. Запомните. Обязательно  иметь при себе только копии паспорта и доверенности.

Если вас задерживает сотрудник правоохранительных органов, предоставьте ему ксерокопию паспорта и доверенности и сообщите следующее:

Прошу уведомить о моем задержании моих представителей согласно доверенности. А также, составить протокол о моем задержании в присутствии моих представителей.

Если вам говорят, что вы не задержаны, и всего лишь предлагают проследовать по каким-то причинам в военкомат, то сообщите полицейскому, что туда вы не пойдете и, если не задержаны, просите вас отпустить. Запомните, что сотрудники полиции не имеют права доставить вас в военкомат. Запомните. Отправляйте смс сигнал SOS при ближайшей возможности своим представителям по доверенности.

Заранее приготовьте на своем мобильном шаблон сообщения с сигналом «SOS». Постарайтесь подать сигнал сразу же, как только почувствовали, что на вас обратили внимание люди из правоохранительных органов, даже если они в итоге не подойдут. Запомните.  Когда выходите из дома, проверьте, чтобы ваш мобильный телефон был заряжен и на нем был положительный баланс.

Мар 17

Незаконное медицинское освидетельствование. Как его избежать?

Законно ли вызывать на медицинское освидетельствование гражданина, имеющего отсрочку от призыва?

Часто, несмотря на действующую отсрочку, призывников направляют в военкомат. Наиболее распространены случаи «рассылки» повесток по отношению к студентам. В итоге такие действия не только отражаются на успеваемости, но и нередко приводят к тому, что учащихся пытаются призвать в армию (редко, но такие случаи бывают).

 Исходя из статьи 22 части 2  Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», в армию не призываются граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва.

А также, статьи 26 части 1 указанного Федерального закона, понятие призыва в армию включает в себя:

  • явку на мед.освидетельствование и заседание призывной комиссии;
  • отправку к месту прохождения срочной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.

Так как отсрочка действует в течение всего срока, а в понятие призыва включается, в том числе прохождение медицинского освидетельствования и заседание призывной комиссии, то сам вызов по повестке в военкомат во время отсрочки в целях прохождения медицинское освидетельствования - незаконен. 

Алгоритм действий.

Для защиты собственных прав необходимо подать заявление с доказательствами незаконных действий (повестки, копия решения призывной комиссии и проч.) в районный суд либо по месту нахождения военкомата, либо по собственному месту жительства. Если не уверены в собственных силах, обращайтесь к профессионалам. Мы с радостью Вам поможем.