Дек 23

Как получить военный билет после 27 в Томске

В последнее время в нашу компанию обращается большое количество молодых людей, достигших 27-летнего возраста, но не имеющих военного билета. Как происходит получение военного билета в Томской области? С какими трудностями придется столкнуться призывнику? Давайте разбираться. Подробнее рассмотрим  изменения, вступившими в силу после принятия ФЗ №170 от 02.07.2013г.:

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ЧАСТИ РЕАЛИЗАЦИИ МЕР ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРЕСТИЖА
И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ПО ПРИЗЫВУ
 
Статья 1. Внести в Федеральный закон от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" следующие изменения:
...
4) в пункте 1 статьи 52:
 
в) дополнить новым абзацем седьмым следующего содержания:
"не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии по достижении ими возраста 27 лет;";
 
Таким образом, ст.52 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе" вводит новый термин - "люди, не прошедшие военную службу, не имея на это законных оснований".
 
Вышедшее позднее Постановление Правительства РФ от 20 мая 2014 г. N 465
"О внесении изменений в Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации" разъясняет этот термин:

"Раздел III. Порядок и условия признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований

п.34. При зачислении в запас граждан, не прошедших до достижения ими возраста 27 лет военную службу по призыву (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2, подпунктом "в" пункта 3, пунктом 4 статьи 23 и статьей 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия на основании документов воинского учета, хранящихся в отделе (муниципальном) (личное дело призывника, учетно-алфавитная книга), а для граждан, не состоявших на воинском учете, на основании справок соответствующих отделов (муниципальных) выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Такое заключение выносится, если гражданин не проходил военную службу, не имея на то законных оснований, начиная с 1 января 2014 г., при этом состоял (обязан был состоять) на воинском учете и подлежал призыву на военную службу."

Что из этого следует:

  1. Если 27 лет вам исполнилось до 01.01.2014г. то вы имеете право на получение полноценного военного билета.
  2. Если 27 исполнилось после 01.01.2014г, то если вы не подпадаете под пункты 1 и 2, подпункт "в" пункта 3, пункт 4 статьи 23 и статьей 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", то вместо военного билета военкомат выдаст вам справку "уклонист".

Для молодых людей, достигших 27 процедура получения ВБ\справки схожа с таковой для призывников. Рассмотрим ее на примере отдела военного комиссариата г.Томска. 

Первоначально, вы должны явиться за повесткой в отдел военного комиссариата г.Томск, наб.реки Ушайки 4. и предоставить следующие документы:

  • две черно-белые фотографии на матовой бумаге (без уголка) на белом фоне размером 3 х 4 см,
  •  паспорт гражданина РФ;

  •   аттестат о среднем образовании - оригинал и копию (если имеется)

  •   диплом о среднем/высшем образовании - оригинал и копию (если имеется);

  •  водительское удостоверение - оригинал и копию (если имеется).

Вам будет выдана повестка на прохождение мед.комиссии и направление на сдачу анализов(моча, кровь, флюорограмма, тесты на СПИД и гепатит)  Важный момент - сдавать анализы лицам непризывного возраста приходится платно! После прохождения военно-врачебной комиссии (традиционно, в нее входят 7 врачей-специалистов,иногда более) решение по вам будет принимать призывная комиссия. Решение этой комиссии - ключевое для вашей дальнейшей судьбы. Изучив материалы вашего дела, комиссия выносит решение - либо вы получите военный билет, либо же вышеописанную справку. Многие молодые люди тщетно надеются, что факт неполучения повесток дает шанс на получение полноценного военного билета. Здесь их ждет разочарование - члены комиссии, как показывает практика, игнорируют эти заявления и голосованием(простым большинством) принимают решение о выдаче справки. Тогда остается один путь - доказывать свою правоту в суде.

Для многих молодых людей, планирующих свою карьеру в гос. компаниях, получение справки ставит крест на дальнейшем продвижении по службе. На данный момент (2015-2016г.) многие госкомпании и даже организации, не являющиеся государственными ("Сбербанк", "Росатом", "Газпром" и т.д.), уклонистов на работу не принимают. Более того, увольняют тех, кто получил справку.

Подытожим: если вам исполнилось 27, высока вероятность что ВБ вы не получите. Но не стоит отчаиваться, профессиональные юристы нашей компании помогут получить полноценный военный билет, доказав вашу правоту в суде. 

Важно: если вам  еще не исполнилось 27, не надо откладывать визит в военкомат! Обращайтесь в нашу компанию, мы поможем законно получить военный билет. Звоните и записывайтесь на консультацию 8(3822) 94-24-94 

Желаете узнать больше? Мы создали специальный лендинг для молодых людей, не имеющих ВБ к 27 годам: http://voenny-bilet-posle-27.ru/